Was ist Samgyeopsal mit Ssam?
Samgyeopsal ist ein beliebtes koreanisches Grillgericht, bei dem Schweinebauchscheiben (ähnlich wie Bacon) auf einem Grill oder einer Pfanne gebraten und dann in Salatblätter (Ssam) mit verschiedenen Beilagen eingewickelt werden. Es ist ein geselliges Gericht, das oft in Restaurants und zu Hause serviert wird, wobei jeder Gast sein eigenes Ssam-Paket kreiert.
Zutaten und Rezept
Zutaten:
- 500 g Schweinebauch, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Kopfsalat oder Perillablätter (für Ssam)
- 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
- 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
- Kimchi (als Beilage)
- Gochujang (koreanische Chilipaste)
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
- Den Schweinebauch anbraten: In einer Pfanne oder auf einem Grill den Schweinebauch bei hoher Hitze anbraten, bis er goldbraun und knusprig ist. Dabei gelegentlich wenden.
- Ssam zusammenstellen: Jede Person nimmt ein Salatblatt und fügt eine Scheibe Schweinebauch, etwas Kimchi, Knoblauch, Gochujang und Frühlingszwiebeln hinzu. Alles wird in das Blatt eingewickelt und in einem Bissen gegessen.
Wofür ist es gut?
Samgyeopsal mit Ssam ist eine ausgewogene Mahlzeit, da es mageres Protein (Schweinebauch), gesunde Fette und frisches Gemüse enthält. Das Wickeln des Fleischs in Salatblätter macht das Gericht leichter verdaulich und fügt Ballaststoffe hinzu. Durch das frische Gemüse und die Beilagen wie Kimchi erhält man außerdem wichtige Vitamine und probiotische Bakterien.
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